5 types of pickle for summer season- स्वाद और सेहत का खजाना! गर्मी के ये 5 अचार, जो हर खाने को बना देंगे लाजवाब
खाने के स्वाद को दोगुना करने के लिए थोड़ा सा अचार ही काफी होता है और भारतीय घरों में तो अचार थाली का हिस्सा होता ही है. इस आर्टिकल में जानेंगे कि गर्मी में आप कौन सी 5 चीजों का अचार बना सकते हैं.

5 types of pickle for summer season/दिल्ली। भारतीय खान-पान की कल्पना अचार और चटनी के बिना अधूरी है। हमारी थाली में चाहे दाल-चावल हो, खिचड़ी हो या फिर पराठे, एक चम्मच अचार पूरे खाने का स्वाद बदल देता है। यह सिर्फ एक साइड डिश नहीं, बल्कि हमारी पाक परंपरा का एक अहम हिस्सा है, जो स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है।
5 types of pickle for summer season/गर्मी का मौसम अचार बनाने के लिए सबसे बेहतरीन माना जाता है। इस समय बाजार में कई ऐसी सब्जियां और फल मिलते हैं, जिनसे आप साल भर के लिए स्वादिष्ट अचार तैयार कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं 5 ऐसे ही अचारों के बारे में, जिन्हें आप इस गर्मी में बनाकर अपनी डाइनिंग टेबल की शान बढ़ा सकते हैं।
1. आम का अचार: गर्मियों का राजा
गर्मी का मौसम और आम का अचार, यह एक ऐसा कॉम्बिनेशन है जिसका इंतजार साल भर रहता है। कच्चे आमों से बना यह खट्टा-मसालेदार अचार हर भारतीय घर की पहली पसंद है। इसे बनाना गर्मी के सबसे खास कामों में से एक है।
2. नींबू का खट्टा-मीठा अचार
नींबू का अचार सिर्फ स्वाद में ही लाजवाब नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। यह पाचन में मदद करता है और गर्मी में होने वाली मितली या उल्टी जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाता है। आप इसे तेल वाला या बिना तेल का, दोनों तरीकों से बना सकते हैं और इसकी शेल्फ लाइफ भी काफी लंबी होती है।
3. करौंदे का चटपटा अचार
गर्मी में मिलने वाले छोटे-छोटे खट्टे करौंदे स्वाद में बेहद अनोखे होते हैं। इसका टैंगी स्वाद खाने को एक अलग ही ट्विस्ट देता है। करौंदे का चटपटा अचार दाल-चावल के साथ खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है और बनाना भी बेहद आसान है।5 types of pickle for summer season
4. करेले का गुणकारी अचार
नाम सुनकर भले ही कई लोग मुंह बना लें, लेकिन यकीन मानिए करेले का अचार स्वाद में बिल्कुल कड़वा नहीं लगता। मसालों के साथ मिलकर इसकी कड़वाहट एक बेहतरीन स्वाद में बदल जाती है। यह अचार न सिर्फ टेस्टी होता है, बल्कि डायबिटीज जैसी बीमारियों में भी फायदेमंद माना जाता है।
5. तीखी हरी मिर्च का अचार
जो लोग तीखा खाने के शौकीन हैं, उनके लिए हरी मिर्च का अचार किसी जन्नत से कम नहीं। गर्मी में आने वाली तेज मिर्च से बना यह अचार किसी भी बोरिंग खाने में जान डाल सकता है। इसे आप झटपट तैयार कर सकते हैं और यह पराठे या खिचड़ी के साथ खूब जमता है।5 types of pickle for summer season