india

sattu ka sharbat kaise banta hai-कोल्ड ड्रिंक को कहें Bye-Bye! गर्मी में पिएं बिहार का यह देसी ‘सुपरड्रिंक’, तुरंत मिलेगी ठंडक और एनर्जी

गर्मियों में सत्तू का सेवन फायदेमंद होता है। ऐसे में हमें किसी न किसी तरीके से इसे अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए। गर्मी में अगर आपका कुछ ठंडा पीने का मन करे तो आप सत्तू का शरबत ट्राई कर सकते हैं।

sattu ka sharbat kaise banta hai/दिल्ली। चिलचिलाती धूप और पसीने से तरबतर कर देने वाली गर्मी में दिल बस कुछ ठंडा और ताजगी भरा पीने का करता है। ऐसे में हम अक्सर बाजार में मिलने वाले शक्कर से भरे कोल्ड ड्रिंक और जूस की ओर भागते हैं, जो फायदे से ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं।

sattu ka sharbat kaise banta hai/तो क्यों न इस बार बिहार के उस पारंपरिक और सेहतमंद खजाने को अपनाया जाए, जिसे ‘देसी सुपरड्रिंक’ कहना गलत नहीं होगा? जी हां, हम बात कर रहे हैं सत्तू के शरबत की! लिट्टी-चोखा और परांठों से पहचान बनाने वाला सत्तू, जब शरबत के रूप में गिलास में आता है, तो यह गर्मी के लिए किसी अमृत से कम नहीं होता। फाइबर, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर यह ड्रिंक सेहत का पावरहाउस है।

sattu ka sharbat kaise banta hai/आइए जानते हैं इसे बनाने के दो मज़ेदार तरीके: एक चटपटा नमकीन, दूसरा मीठा और ताजगी भरा।
चटपटा और मसालेदार नमकीन शरबत
यह नमकीन ड्रिंक न केवल प्यास बुझाता है, बल्कि स्वाद में भी लाजवाब होता है।

आपको चाहिए:

  • चने का सत्तू – आधा कप

  • ठंडा पानी – 1 से 2 गिलास

  • पुदीने के पत्ते – 8-10, बारीक कटे हुए

  • नींबू का रस – 2 चम्मच

  • हरी मिर्च – 1, बारीक कटी हुई (स्वादानुसार)

  • भुना जीरा पाउडर – आधा छोटी चम्मच

  • काला नमक और सादा नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि:

  1. एक बड़े कटोरे में सत्तू लें और उसमें थोड़ा-सा ठंडा पानी डालकर चम्मच से अच्छी तरह घोलें ताकि कोई गुठली न रह जाए।

  2. अब बचा हुआ पानी डालकर इसे पतला कर लें।

  3. इस घोल में काला नमक, सादा नमक, बारीक कटी हरी मिर्च और पुदीने की पत्तियां डालें।

  4. अंत में नींबू का रस और भुना जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

  5. आपका चटपटा और ताजगी से भरा सत्तू का नमकीन शरबत तैयार है! ठंडा-ठंडा परोसें।

मीठाऔर एनर्जी से भरपूर शरबत/sattu ka sharbat kaise banta hai

अगर आपको मीठा पसंद है, तो यह ड्रिंक आपको तुरंत एनर्जी देगा।

आपको चाहिए:

  • सत्तू – 3 बड़े चम्मच

  • गुड़ (पिसा हुआ) या चीनी – 4 बड़े चम्मच (या स्वादानुसार)

  • काला नमक – चुटकी भर (स्वाद को संतुलित करने के लिए)

  • ठंडा पानी – 2 गिलास

  • बर्फ के कुछ टुकड़े

बनाने की विधि:

  1. एक बर्तन में सत्तू और पानी डालकर अच्छी तरह घोल लें, ध्यान रहे कि गुठलियां बिल्कुल न बनें।

  2. अब इसमें पिसा हुआ गुड़ या चीनी डालकर तब तक मिलाएं जब तक वह पूरी तरह घुल न जाए।

  3. इसके बाद एक चुटकी काला नमक डालकर मिक्स करें।

  4. गिलास में बर्फ के टुकड़े डालें और ऊपर से मीठा सत्तू का शरबत डालकर तुरंत परोसें।

Back to top button