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raita recipe in hindi: गर्मियों में शरीर को ठंडक और ऊर्जा देने के लिए जरूर ट्राई करें ये खास रायता रेसिपी

raita recipe in hindi: गर्मियों का मौसम आते ही न केवल पहनावा बदलता है, बल्कि खानपान में भी बदलाव की जरूरत होती है। शरीर को ठंडा और हाइड्रेटेड रखने के लिए हल्का और पोषण से भरपूर आहार लेना बेहद जरूरी हो जाता है।

ऐसे में रायता एक बेहतरीन और हेल्दी विकल्प साबित होता है। दही और छाछ से बनने वाला रायता कैल्शियम, प्रोटीन और जरूरी विटामिन्स से भरपूर होता है। इसमें मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में मदद करते हैं और शरीर को ठंडक पहुंचाते हैं। गर्मियों में केवल बूंदी का रायता ही नहीं, बल्कि कई अन्य स्वादिष्ट और पौष्टिक रायता रेसिपी को भी अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है।

raita recipe in hindi: गर्मियों में अनार का रायता एक बेहतरीन विकल्प है, जो न केवल स्वाद में लाजवाब होता है, बल्कि शरीर को ठंडा रखने में भी मदद करता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले ताजे दही को अच्छे से फेंट लिया जाता है ताकि वह स्मूथ हो जाए। फिर इसमें हल्की मिठास के लिए थोड़ा सा चीनी मिलाया जाता है। अनार के दाने, हरा धनिया और भुना हुआ जीरा डालकर इसे ठंडा करके सर्व किया जाता है। यह रायता गर्मी में शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ ही डाइजेशन को भी दुरुस्त करता है।

खीरा या ककड़ी का रायता गर्मियों के लिए एक परफेक्ट चॉइस है। खीरा और ककड़ी में पानी की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर को डिहाइड्रेशन से बचाने में मदद करता है। इसे बनाने के लिए खीरे को कद्दूकस करके दही में मिलाया जाता है और उसमें भुना हुआ जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डाला जाता है। अगर चाहें तो इसे करी पत्ते और राइ के तड़के के साथ भी तैयार किया जा सकता है, जिससे इसका स्वाद और भी निखर जाता है।raita recipe in hindi

गर्मियों में पुदीना न केवल ठंडक प्रदान करता है, बल्कि पाचन को भी बेहतर बनाता है। पुदीना रायता बनाने के लिए ताजी पुदीना पत्तियों को धोकर दही के साथ ब्लेंड कर लिया जाता है। फिर इसमें स्वाद को बैलेंस करने के लिए थोड़ा सा कद्दूकस किया हुआ खीरा, बारीक कटा प्याज, काला नमक, काली मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर मिलाया जाता है। इसे फ्रेश मिंट की पत्तियों से गार्निश करके ठंडा सर्व किया जाता है।

अगर गर्मियों में एक हेल्दी और टेस्टी ऑप्शन की तलाश है तो फ्रूट्स का रायता बेस्ट चॉइस हो सकता है। इसे बनाने के लिए अंगूर, अनार, केला, सेब जैसे फलों को छोटे टुकड़ों में काटकर ताजे दही में मिलाया जाता है। इसमें क्रंचीनेस लाने के लिए बादाम, काजू और अखरोट जैसे नट्स मिलाए जा सकते हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए हल्की मिठास के लिए चीनी और काला नमक, काली मिर्च पाउडर और भुना जीरा पाउडर डाला जाता है। ठंडा करके खाने पर यह रायता न सिर्फ स्वादिष्ट लगता है, बल्कि एनर्जी बूस्ट भी करता है।

लौकी का रायता भी गर्मियों के लिए बेहद फायदेमंद होता है। इसे बनाने के लिए लौकी को छीलकर कद्दूकस करके हल्की भाप में पकाया जाता है। फिर इसे ब्लेंड किए गए दही में मिलाकर जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाया जाता है। ठंडा करके खाने से यह रायता न केवल पेट को ठंडक देता है, बल्कि शरीर को भी हाइड्रेट रखता है।raita recipe in hindi

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