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Avoid these 5 vegetables in monsoon-सावधान! मानसून में भूलकर भी न खाएं ये 5 सब्जियां

मानसून भले ही अपने साथ सुहावना मौसम और गर्मी से राहत लेकर आता है. लेकिन इस मौमस में सेहत का खास ख्याल रखना पड़ता है. ये ऐसा मौसम हैं जब खाने -पीने की चीजोंं को सोच समझकर खाने की सलाह दी जाती है. चलिए आपको भी बताते हैं कि मानसून में किन सब्जियां का सेवन नहीं करना चाहिए और क्यों?

Avoid these 5 vegetables in monsoon/दिल्ली: बारिश का मौसम आते ही मन में पकौड़ों और चाय का ख्याल आ जाता है। यह मौसम जहां गर्मी से राहत देता है, वहीं सेहत के लिए कई चुनौतियां भी लेकर आता है।

Avoid these 5 vegetables in monsoon/एक्सपर्ट्स के अनुसार, मानसून में नमी और तापमान के उतार-चढ़ाव के कारण बैक्टीरिया और फंगस तेजी से पनपते हैं, जिससे फूड पॉइजनिंग, डायरिया और पेट के इन्फेक्शन का खतरा कई गुना बढ़ जाता है।

Avoid these 5 vegetables in monsoon/हैरानी की बात यह है कि कुछ सब्जियां, जिन्हें हम साल भर सेहत का खजाना समझकर खाते हैं, वही इस मौसम में हमारी सेहत की सबसे बड़ी दुश्मन बन सकती हैं।

आइए जानते हैं उन 5 आम सब्जियों के बारे में, जिन्हें बारिश के मौसम में खाने से बचना चाहिए, वरना ये शरीर के लिए ‘जहर’ समान साबित हो सकती हैं।

1. हरी पत्तेदार सब्जियां (पालक, मेथी, साग)
हरी पत्तेदार सब्जियां पोषण से भरपूर होती हैं, लेकिन मानसून में ये बैक्टीरिया और कीड़ों का सबसे पसंदीदा घर बन जाती हैं। इनके पत्तों में नमी और गंदगी आसानी से जमा हो जाती है। आप इन्हें कितनी भी अच्छी तरह से धो लें, सूक्ष्म कीड़े और उनके अंडे पत्तों में छिपे रह जाते हैं, जो पेट में जाकर गंभीर संक्रमण पैदा कर सकते हैं।

2. पत्ता गोभी और फूलगोभी
गोभी की परतदार बनावट कीड़ों और बैक्टीरिया के छिपने के लिए एक आदर्श जगह है। बारिश के मौसम में इनमें कीड़े लगने की संभावना बहुत ज्यादा होती है, जो बाहर से दिखाई नहीं देते। इन्हें खाने से पेट दर्द और अन्य गंभीर समस्याएं हो सकती हैं।

3. बैंगन
बैंगन उन सब्जियों में से है जो मानसून में बहुत जल्दी खराब होते हैं और इनमें कीड़े भी आसानी से लग जाते हैं। इसके अलावा, कुछ लोगों को बैंगन खाने से एलर्जी या गैस (सूजन) की समस्या हो सकती है, जो इस मौसम में और बढ़ जाती है।

4. मशरूम
मशरूम खुद नमी वाले वातावरण में उगते हैं और बारिश के मौसम में इनमें बैक्टीरियल इन्फेक्शन का खतरा बहुत बढ़ जाता है। अगर बाजार में मिलने वाला मशरूम थोड़ा भी काला या चिपचिपा लगे, तो उसे खरीदने की गलती न करें। दूषित मशरूम खाने से फूड पॉइजनिंग का गंभीर खतरा होता है।

5. सबसे बड़ा सरप्राइज: अंकुरित आलू
यह जानकर आपको हैरानी होगी, लेकिन आपकी पसंदीदा सब्जी आलू भी इस लिस्ट में शामिल है। अगर आलू में अंकुर निकल आए हैं, तो मानसून में उसे खाना बेहद खतरनाक हो सकता है। न्यूट्रिशनिस्ट बताते हैं कि अंकुरित आलू में ‘सोलानिन’ (Solanine) नाम का एक जहरीला कंपाउंड बन जाता है, जो सेहत पर बहुत बुरा असर डाल सकता है और फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकता है।

इसलिए, इस मानसून में इन सब्जियों से थोड़ी दूरी बनाकर रखें और लौकी, तोरई, टिंडा, करेला जैसी सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल करें।Avoid these 5 vegetables in monsoon

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